Творческий путь Рязанского государственного академического руского народного хора им. Е. Попова. ПРЕЗЕНТАЦИЯ

16

дек

29.11.2016 г. в ГДК "Авиатор", в рамках детской музыкальной филармонии Аэропортовской детской музыкальной школы состоится концерт- презентация проекта преподавателя Бисеровой Анастасии Викторовны "НАРОДНЫЕ ХОРЫ РОССИИ".

В проекте приняли участие хоровые коллективы хорового и инструментальных отделений (преподаватели - Бисерова А.В., Мальцева Л.Ю., Абаньшина С.М., концертмейстеры - Бисеров С.И., Ртищев П.А., Шаркова И.Н., Авдеева Ю.А.)

Я представляла Государственный Академический Рязанский русский народный хор им. Е.Попова

Идея данного мероприятия состояла в следующем.

Учащиеся Аэропортовской детской музыкальной школы делали доклад о том или ином государственном народном хоре.  Затем хор, ансамбль или солисты музыкальной школы знакомили зрителей с репертуаром этого хора или исполняли песню того региона, к которому относится народный хор. Поощрялось представление докладчиком типичного (можно стилизованного) народного костюма заданного района России.

Всего учащимися музыкальной школы было подготовлено 12 презентаций по государственным народным хорам:

  1. Ансамюль Донских казаков . им. Квасова,
  2. Волжский народный хор имени П.М. Милославова
  3. Воронежский народный хор имени К.И. Массалитинова
  4. Кубанский казачий хор
  5. Омский народный хор
  6. Оренбургский народный хор
  7. Рязанский народный хор имени Е.Г. Попова
  8. Северный народный хор
  9. Сибирский народный хор Уральский народный хор
  10. Хор имени М.Е. Пятницкого
  11. Государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь» имени Михаила Фирсова
  12. Государственный Пензенский народный хор

 

 ********

 Вот текст моего доклада-презентации

Государственный Академический Рязанский русский народный хор им. Е.Попова был создан осенью 1932 г.  в селе Большая Журавинка Ряжского района Рязанской области. В то время он конечно не был государственным и академическим, а был простым колхозным самодеятельным хором.

В 1936 г. Журавинский хор возглавила уроженка села Арина Ивановна Косилкина. Она не имела никакого музыкального образования. Для того, чтобы поправить музыкантов при исполнении какой-то песни, она пела им голосом, а они копировали ее исполнение с помощью музыкальных инструментов. И все это на слух. Все остальные музыканты и исполнители – тоже были обыкновенными колхозниками. Так этот самодеятельный коллектив проработал до июня 1941 г.

Великая отечественная война размета участников будущего Рязанского народного хора по всей стране. Кто-то ушел на фронт, кто-то трудился в тылу. Две певицы журавинского хора с баянистом сколотили концертную бригаду и немало проехали по фронтовым дорогам. Но, так как хор был любительским, сохранить его в полном составе в то время не удалось.

А после окончания Великой отечественной войны  А.И.Косилкина опять, благодаря своей инициативе, смогла собрать хор занов. И опять была работа по отработке репертуара, поиску музыкантов, исполнителей. И опять был неимоверный труд организатора – дирижера. Благодаря ее упорству, поддержке единомышленников, восставший из пепла колхозный рязанский хор села Журавинка уже в 1946 на очередном областном смотре занимает 1-ое место. После этого, государство принимает решение присвоить хору статус профессионального народного хора.

Рязанский русский народный хор стал лицом песенной традиции всей Рязанщины. Рязанская область в русском песенном фольклоре стоит на переплетении южно-русской и среднерусской стилевых географических зон. Поэтому и песенный фольклор Рязанщины крайне разнообразен: от лирических песен центра России до ярких подвижных голосистых песен южно-русской традиции.

С одной стороны присвоение статуса «профессиональный» дает очень много, открывается абсолютно другой уровень для творчества . С другой стороны, неимоверно возрастают требования к участникам. Руководитель хора теперь должен не просто готовить к исполнению какую-то песню, он должен подготовить сценический номер с участием оркестровой и танцевальной групп. Необходимо самому перерабатывать вокальный материал, написать партитуру, разложить песню на многоголосье. Одно дело – организовывать выступление своих же односельчан, которые с пол слова тебя понимают,   и совсем другое дело давать распоряжения, разговаривать на одном языке с профессиональными музыкантами, имеющими музыкальное образование.

Для профессионального хора нужен был и руководитель – профессионал. Так в 1950 году хор возглавил выпускник Московской консерватории Евгений Попов. А.И. Косилкина перешла к руководству фольклорной группой хора.

Именно с именем Евгения Григорьевича Попова связаны годы ярчайшего профессионального процветания Рязанского народного хора.

По сей день, более 100 песен, собранных и обработанных Е.Г. Поповым есть в репертуаре Рязанского хора. Евгений Григорьевич, будучи выпускником консерватории, был еще и композитором. Поэтому вполне естественно в репертуаре Рязанского хора постепенно появляются песни с музыкой Е.Г. Попова на стихи С. Есенина. Они настолько органично влились в репертуар Рязанского хора, что непосвященный зритель считал их народными.

Даже жемчужиной  репертуара  Рязанского хора, визитной  карточкой не  только хора но и всего  Рязанского  края,  стала песня Е. Попова  на  стихи С. Есенина «Над  окошком  месяц».  

Е.Г. Попов оставался бессменным руководителем Рязанского хора до конца восьмидесятых.

В 1987 г. художественным руководителем коллектива становится выпускник Российской Академии музыки им. Гнесиных Александр Александрович Козырев…

В 1996 г. Рязанскому хору было присвоено почетное звание Академический.

В 2001 г. Рязанский русский народный хор удостаивается имени своего легендарного художественного руководителя – Евгения Попова…

Рязанский хор с момента своего основания и по сей день являет собой не только образец песенной традиции своего края, но и передает весь образ яркой, красочной, многоцветной Рязанщины. Рязанский хор на сцене – это всегда буйство красок, много блеска, изобилие красных, золотых оттенков. Прям как в традиционном многослойном рязанском костюме!  Рязанский хор передает зрителю не только песню, но и делится частью культуры, в которой эта песня родилась.  

Как я уже рассказала, у Рязанского хора было два основателя: женщина из народа (А.И. Косилкина) -  настоящий носитель фольклора, яркая, активная, деятельная натура, олицетворяющая настоящий темперамент Рязанщины; и мужчина – профессионал-музыкант, настоящий ас своего дела, поставивший Рязанский хор на профессиональные рельсы.  Думаю, что именно этот симбиоз истинно русской народной песни, фольклора земли Рязанской с профессионализмом дирижера-композитора дали свое детище в виде неповторимого русского народного коллектива нашей страны – Рязанского народного хора.

 *********

 

Костюм рязанский.

Костюм, представляющий Рязански край мы с мамой шили с сентября. Основами для придуманного, составленного и сшитого нами с мамой костюма послужили образцы костюмных комплексов из собраний Государственного русского музея, собрания костюмов Сергея Глебушкина.

https://fotki.yandex.ru/users/kategurina/album/536495/

https://fotki.yandex.ru/users/kategurina/album/536493/

https://fotki.yandex.ru/users/kategurina/album/536492/

Когда мы шили передник, то постарались воссоздать рисунок вышивки крестом с передника из собрания Русского музея. Для большего эффекта и сценичности вышивку сделали золотыми нитками. В результате у нас с мамой получился вот вот такой костюм.

https://fotki.yandex.ru/users/kategurina/album/536496/

 А вот так он смотрелся на сцене

https://fotki.yandex.ru/users/kategurina/album/536491/

 

В качестве образца песенного фольклора Рязанщины я исполняла песню "Ой гуляйте девки время..."